mardi 1 janvier 2008

Pain fleur aux figues et aux noisettes

Voici un pain tout à fait délicieux et parfaitement joli qui présente l'avantage d'être de grand format, donc de meilleure conservation et d'une cuisson plus simple, tout en pouvant être individualisé. En effets, les boules qui forment la fleur se détachent très facilement, faisant de jolis petits pains individuels, mais avec le moelleux et le croustillant d'un grand pain cuit en cocotte. En somme, un pain de fête… 
  • 250 g de farine de seigle T130
  • 250 g de T80
  • 2 c. à c. de sel
  • 2 poignées de noisettes
  • 2 poignées de figues en morceaux
  • 150 g de levain liquide
  • 1/2 c. à c .de levure SAF-Instant
  • 260 g d'eau tiède
Mélanger ensemble les farines avec le sel et la levure. Ajouter le levain et pétrir en incorporant progressivement l'eau. La pâte réalisée avec la farine de seigle reste naturellement humide et lourde, il ne faut pas s'inquiéter que la consistance ne soit pas aussi légère que pour les autres farines. Ajouter les noisettes et les figues, puis laisser lever 2 heures au chaud. Rompre la pâte et façonner une boule de pain. Disposer le pain dans une cocotte en fonte et laisser lever 1 heure. Entailler le pain aux ciseaux de sorte à former une couronne de boule avec une boule centrale. Couvrir et enfourner à froid à 240°C pendant 50 minutes. Laisser refroidir sur une grille. 
Avec un peu de truite fumée, ce pain était délicieux, mais également avec un bon morceau de fromage… 

Aucun commentaire: