vendredi 25 janvier 2008

Un pain venu de l'Est…


Il n'est pas venu d'ailleurs celui-ci mais de l'Est de l'Europe. Pourquoi? Parce que je l'ai décidé, je suis quelqu'un d'arbitraire! Tout simplement à cause de la présence de farine d'orge, céréale cuisinée en Pologne ou en Russie entre autres, et de pavot petite graine délicieuse particulièrement présente dans les pâtisseries ashkénazes.
  • 370 de de farine T11à d'épeautre
  • 30 g de farine T130 de seigle
  • 100 g de farine d'orge
  • 2 c. à c . de sel
  • 1/2 c. à c. de levure
  • 250 g de levain liquide
  • 270 g d'eau tiède
Mélanger ensemble la farine, le sel, le pavot et la levure. Placer le levain au centre de ce mélange et commencer le pétrissage en ajoutant progressivement l'eau. Lorsque la pâte est souple et homogène, couvrir d'un torchon et laisser reposer au chaud 2 heures. Rompre la pâte et façonner une boule de pain. Placer celui-ci dans une cocotte en fonte chemisé de papier cuisson. Couvrir et laisser monter dans les mêmes conditions que précédemment durant 45 minutes. Enfourner la cocotte couverte dans le four froid et cuire 50 minutes à 240°C. Laisser refroidir le pain sur une grille.

2 commentaires:

gourmandsavecleila a dit…

Ce pain est très appétissant. Comment-fais-tu du levain liquide ?
Concernant la couleur du blog, je le trouve très très class comme ça. Un oranger serait bien mais il faut trouver la teinte.

gourmandsavecleila a dit…

Encore moi, j'ai trouvé sur ton blog comment faire du levain liquide, mais il me semble que c'est dur à entretenir. Le résultat est à vrai dire exceptionnel mais à quel prix!