samedi 5 janvier 2008

Galette s'en va au canada

Tout le monde connaît la galette garnie aux amandes, mais connaissez vous celle aux noix de pécan? Voici mon innovation pour 2008! J'avais déjà réalisé l'année dernière une galette fourrée à la noisette, sur ma base habituelle d'amande, et bien je récidive aujourd'hui avec des noix de pécan. Plutôt sympathique cette galette outre-Atlantique, non? Avec en plus des pépites de chocolat, les gourmands vont se régaler…


  • de la pâte feuilleté (maison)
  • des pépites de chocolat
  • une fève
  • 100 g de noix de pécan
  • 1 oeuf
  • 1 c. à s. de crème de riz
  • 1 c. à c. de vanille
  • 1 c. à c. de rhum
  • 1 c. à c. d'amande amère
  • 2 c. à s. de sucre
  • 100 g de compote de pomme
Mixer ensemble les noix de pécan, l'oeuf, le sucre, la crème de riz et la compote. Ajouter le rhum et la vanille, puis répartir sur un rond de pâte feuilleté. Répartir quelques pépites de chocolat et cacher la fève. Couvrir d'un second disque de pâte et souder bien les bords. Décorer et percer un trou au centre pour que la vapeur puisse s'échapper. Dorer et cuire 30 minutes à 180 °C.
Je n'ai pas utilisé toute la quantité de crème de noix, mais je compte bien l'utiliser pour fourrer quelque chose d'autre, une brioche peut être? L'homme a trouvé que le fourrage manquait de sucre, pas moi mais pour les gourmands, il faudra penser à forcer sur le glucose…

4 commentaires:

Rosa's Yummy Yums a dit…

Cette version canadienne me plaît beaucoup!

Bises,

Rosa

Anonyme a dit…

Pareil que Rosa! Elle me plaît bien plus que la classique àla frangipane!

Chrystel a dit…

Quelle superbe idée aux noix de pécan. J'aime beaucoup ta version.
Bon dimanche
Chrys

Anonyme a dit…

Alors la c'est trop dommage que la periode de la galette soit passée parce que j'aurais bien testée ta recette! En plus j'ai des noix de pecances dans le placard! :-((