vendredi 7 septembre 2007

Clafoutis automnal


Après le gratin, voici le clafoutis de saison, ben oui il faut bien finir un repas sur une note sucrée, mais néanmoins légère. Ce clafoutis répond à merveille à différents critères d'ordre nutritionnel et diététique. Tout d'abord, il a un indice glycémique plutôt moyen, puisqu'il ne contient pas de farine de blé, mais de la farine de châtaigne, donc pas de gluten non plus. De plus, il contient également des amandes qui regorgent de très bonnes choses. Ce clafoutis est de saison, puisqu'il est aux mirabelles fruit de fin d'été et de début d'automne. Étant composé de si bons ingrédients il ne faudrait surtout pas se priver de cette petite gourmandise très saine.
  • une barquette de mirabelles
  • 40 g de farine de châtaigne
  • 25 g d'amandes en poudre
  • 2 oeufs
  • 1 yaourt nature
  • 250 ml de lait
  • 30 g de sucre complet blond
Mélanger le lait et le yaourt, ajouter les oeufs, puis la farine et les amandes en poudre. Mélanger bien pour ne pas avoir de grumeaux, puis ajouter le sucre. Dénoyauter les mirabelles, et disposer les dans un plat. Recouvrir les fruits de l'appareil et enfourner à 210 C° pendant 40 minutes. Laisser refroidir avant de couper.

2 commentaires:

Chrystel a dit…

J'aime beaucoup ce clafoutis. En plus, il y a de la farine de châtaigne et j'adore ça.
Chrys

Marie Cuisine a dit…

Original avec la farine de chataigne ; je n'ai encore jamais essayé. Bises, Marie