vendredi 14 septembre 2007

Pain à la châtaigne et aux noisettes

Ce pain est un concentré d'automne, il est doux et les parfums de la châtaigne et de la noisette se marient vraiment bien…
  • 400 g de T65
  • 100 g de farine de châtaigne
  • 2 c. à c. de sel
  • 2 g de levure fraîche
  • 100 g de levain liquide
  • 2 bonnes poignées de noisettes entières
  • 10 cl +17 cl d'eau tiède
  • 1 c. à c. de miel de châtaigner

Dissoudre la levure et le miel dans 10 cl d'eau et laisser reposer quelques minutes. Mélanger les farines au sel, et au centre placer le levain ainsi que la levure diluée. Pétrir en incorporant le reste d'eau. Lorsque la pâte a une consistance souple et non collante, ajouter les noisettes. Laisser lever 2 heures au chaud. Rompre la pâte et placer en boule dans une cocotte en fonte chemisée de papier sulfurisé. Donner quelques coup de lame sur le dessus du pain, couvrir et laisser lever 2 heures. Enfourner à froid à 240 C° pendant 30 minutes. Au bout de ce temps, découvrir la cocotte, baisser la température à 220 C° et poursuivre la cuisson 15 minutes.

2 commentaires:

Anonyme a dit…

ton pain est vraiment tres beau et certainement tres bon
je fais moi aussi du pain a la chataigne et c'est un vrai delice

Anonyme a dit…

J'en fais un qui ressemble à ta recette, et c'est vraiment extra.
Bonne soirée.
Chrys