mercredi 12 septembre 2007

Salade acidulée et colorée à la betterave


J'ai réalisé cette salade pour un repas de famille, mais celle-ci constitue également ma participation à la semaine de la betterave pour Lavande. L'idée de cuisiner (c'est un bien grand mot) de la betterave crue m'est venue grâce à Valérie Cupillard et son ouvrage Tout cru. Pour jouer sur les notes de sucré dans une salade salée, j'ai associé à la betterave la carotte (toutes deux utilisées dans certains desserts) et la pomme, mais cette dernière de variété granny smith apportant ainsi une touche d'acidité qui vient relever cette salade en fait toute simple.
  • 2 betterave moyennes crues
  • 2 carottes
  • 1 pomme granny smith
  • 2 c. à s. de vinaigre de cidre
  • 1 c. à c. de moutarde à l'ancienne
  • 2 c. à s. d'huile de noisette
  • sel, poivre
Éplucher et râper les betteraves, ainsi que les carottes et la pomme. Mélanger dans un saladier et réserver. Mélanger à l'aide d'une fourchette le vinaigre, la moutarde, l'huile ainsi que l'assaisonnement. Ajouter la vinaigrette aux légumes et fruits râpés. Déguster sans attendre…

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Pas toujours facile de "cuisiner" de la betterave. ta salade me convient tout à fait. Simple mais bonne.

Anonyme a dit…

Je dois je dois je dois Absolument retester la betterave crue et ta recette me semble parfaite!!!!!