Cette recette est une recette traditionnelle ashkénaze, c'est à dire héritée des juifs d'Europe de l'Est. Le secret réside dans le fait de faire griller les foies de volaille, ce qui est à l'origine une nécessité d'ordre religieux, mais c'est cela qui confère son goût particulier à cette préparation. Ce pâté se déguste avec des cornichons aigre/doux: des malossol, et du pain noir appelé pumpernickel.
- 500 g de foies de poulet
- 2 oeufs durs
- 1 gros oignon
- de la ciboule (ici remplacée par de la ciboulette)
- sel, poivre
- huile de colza
Émincer les oignons, et faire revenir les deux tiers dans un peu d'huile. Laisser caraméliser un peu et réserver avec les oignons crus. Faire griller les foies sur un grill, ce qui a pour but de faire remonter le sang, il faut donc saisir vivement mais rapidement les foies de chaque côté. Rincer les foies (toujours pour ôter toute trace de sang), puis les placer dans une casserole. Couvrir d'eau, porter à ébullition et laisser cuire à feu moyen 10/15 minutes.
Placer les oeufs écalés, les oignons crus et cuits, du sel, du poivre et un peu de ciboulette hachée dans le bol du mixer. Égoutter les foies, puis les ajouter aux autres ingrédients. Donner quelques coups de mixer, pas trop longtemps pour que la préparation soit juste hachée, mais pas vraiment lisse. Placer dans un ramequin et garder au frais jusqu'à dégustation.
Placer les oeufs écalés, les oignons crus et cuits, du sel, du poivre et un peu de ciboulette hachée dans le bol du mixer. Égoutter les foies, puis les ajouter aux autres ingrédients. Donner quelques coups de mixer, pas trop longtemps pour que la préparation soit juste hachée, mais pas vraiment lisse. Placer dans un ramequin et garder au frais jusqu'à dégustation.
2 commentaires:
bonsoir et surtout merci pour cette recette que j'ai servie à mon mari. cela lui à rappeler ce que lui servait sa mere décedée le mois dernier.
peut-on congeler ce pâté?
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