mardi 18 septembre 2007

Pain au son et aux graines de courge


Dans mon entourage, quand il question de courges dans une conversation, la phrase "c'est Nathalie qui fait la courge" revient souvent, je ne sais vraiment pas pourquoi… Quoiqu'il en soit, aujourd'hui je ne fait pas la courge, mais je m'occupe de ses pépins, le tout dans un savoureux pain santé au son qui m'a donné du fil à retordre. En effet, je n'ai jamais réussi lors du premier pétrissage à obtenir une consistance non collante, et souple, bien au contraire. Ma pâte était collante et pas souple du tout, voir même plutôt lourde. En désespoir de cause, je me suis dit que j'allais quand même prendre la peine de la faire lever, pour voir. Et bien, ça a marché, pour la suite j'ai procédé comme à l'habitude…

  • 200 g de farine de seigle T130
  • 250 g de farine T65
  • 40 g de son de blé
  • 2 poignées de graines de courge
  • 150 g de levain liquide
  • 5 g de levure fraîche
  • 10 + 17 cl d'eau tiède
  • 2 c. à c. de sel
  • 50 à 60 g de T65 que j'ai dû rajouter
Diluer la levure dans 10 cl d'eau tiède. Mélanger les farines, le son et le sel, puis placer le levain et la levure diluée au centre. Pétrir en incorporant le reste du liquide (ainsi que de la farine si besoin). Ajouter les graines de courge (c'est moi) et laisser lever 2 heures. Former une boule, inciser la pâte et placer 1 heure au chaud dans une cocotte en fonte. Couvrir du couvercle et cuire en partant à froid à 240 C° pendant 30 minutes. Découvrir le pain, donner le coup de buée et poursuivre la cuisson 15 minutes à 220 C°.

Pour un pain que je pensais raté, il est plutôt pas mal, je dirais même que son côté rustique dû au façonnage difficile lui donne du charme, mais surtout il a une agréable saveur…

3 commentaires:

Chrystel a dit…

Il me parait excellent ce petit pain.
bonne journée.
Chrys

Eliz a dit…

Le rustique ça a du bon!!!
Le contenu et allure de ton pain me plaisent bien!!!!!

lory a dit…

Un bon pain maison..j'adore!