lundi 17 septembre 2007

Gâteau aux pommes, sans lait, ni oeufs

Un gâteau sans lait ni oeufs, et d'ailleurs si on y réfléchi bien, presque sans matières grasses, puisque'il n'y a a que peu et qu' il ne s'agit que de bons acides gras polyinsaturés… Comment est ce donc possible me demanderez vous? Tout simplement grâce à un de mes ingrédients favoris, j'ai nommé le tofu soyeux. Sa neutralité de goût lui permet d'être utilisé aussi bien pour des préparations salées que sucrées, et il a un apport calorique quasi nul. Il permet agréablement de remplacer les oeufs dans toutes sortes de préparations, ce qui en fait l'ami des végétaliens.
  • 300 g de tofu soyeux
  • 200 g de T65
  • 60 g d'amandes en poudre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 c. à c. de purée d'amandes complète
  • 100 g de sucre complet blond
  • 2 pommes reinettes
  • 3 c. à s. de lait d'amande
Mixer le tofu soyeux, puis le mélanger aux autres ingrédients à l'exception des pommes. La pâte étant assez épaisse, liquéfier celle-ci avec un peu de lait d'amande. Laver, éplucher et couper les pommes en morceaux. Répartir ceux-ci dans un moule de 24 cm de diamètre chemisé, et verser la préparation au tofu. Cuire 30 minutes à 180 C°.
Un conseil: ne dite pas à votre cher et tendre tout de suite de quoi est constitué le gâteau, ainsi il ne fera pas la grimace, du moins pas avant d'en avoir mangé, mais seulement après l'avoir trouvé très bon…
Les tofu que j'achète est conditionné en paquet de 400 g, devinerez-vous ce que j'ai fait avec les 100 g restant…?

2 commentaires:

mayacook a dit…

Je le met dans ma liste "tofu soyeux"!!

Anonyme a dit…

Je l'ai essayé ce week-end, sans dire à quiconque qu'il contenait du tofu soyeux, je n'ai mis que 70g de sucre, et c'était léger.. un vrai bonheur !