Au départ, je voulais tout simplement faire un pain de seigle aux raisins, mais voilà, je manquait de farine de seigle… J'ai donc ajouter la fin d'un paquet de farine complète, et ne voulant pas compléter uniquement avec de la T65, j'ai ajouté un peu de farine de Kamut, ce qui permet d'adoucir la pâte de façon délicieuse.
- 120 g de farine de seigle T130
- 150 de T110
- 40 g de farine de Kamut
- 190 g de T65
- 150 g de levain liquide
- 5 g de levure fraîche
- 2 c. à c. de sel
- 10 cl + 26 cl d'eau tiède
- 3 poignées de raisins secs
Diluer la levure dans 10 cl d'eau tiède et laisser reposer jusqu'à fermentation. Mélanger les farines avec le sel, et placer le levain au centre avec la levure diluée. Pétrir en incorporant progressivement l'eau. Il faut que la pâte soit non collante, mais souple. Ajouter alors les raisins et pétrir pour bien les répartir. Laisser lever 2 heures au chaud et à couvert. Rompre la pâte et former une boule régulière. Placer celle-ci dans une cocotte en fonte chemisée de papier sulfurisé, faire des grignes. Couvrir et laisser lever 1h30. Humidifier le pain et saupoudrer de farine. Enfourner à 240 C°, départ à froid avec le couvercle de la cocotte. Au bout de 30 minutes, découvrir le pain, baisser la température à 220 C° et poursuivre la cuisson 15 minutes.
1 commentaire:
J'adore la farine de Kamut malgré son prix un peu élevé ...
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