mercredi 5 septembre 2007

Gratin automnal au sésame

Le potimarron est un symbole fort de l'automne, tout comme la châtaigne, et ils se marient d'ailleurs très bien. Mais ce n'est pourtant pas de cette association que je veux vous parler, mais de celle du potimarron et de l'huile de sésame. Grâce à Valérie Cupillard, Cléa, et d'autres, nous connaissons maintenant très bien les béchamels végétales. Celle-ci a donc été réalisée avec de l'huile de sésame, apportant une note d'exotisme au potimarron.

Voici le gratin avant cuisson
  • 1 c. à s. d'huile de sésame
  • 1 c. à s. de farine
  • du lait (à peu près 200 ml)
  • sel, poivre
  • 1/2 potimarron cuit à la vapeur
  • un peu de fromage râpé
Faire chauffer l'huile de sésame dans une casserole, puis ajouter la farine en pluie. Lorsque la farine a bien absorbé l'huile, verser le lait en remuant pour ne pas faire de grumeaux. Laisser épaissir, et ôter du feu. Saler et poivrer. Huiler un plat à gratin, et répartir le potimarron en tranches. Verser la béchamel et répartir le fromage râpé. Cuire 15 minutes à 200 C°.

5 commentaires:

Clo a dit…

c'est bien appétissant ça!!

Anonyme a dit…

Je viens de découvrir ton blog, j'aime bien son titre: un peu de douceur dans ce monde de brutes.
Ta recette a l'air bien appétissante, mais j'suis pas sûre d'aimer le potiron... sûrement la peur de l'inconnu.

Anonyme a dit…

Mais quelle bonne idee que de parfumer ainsi un gratin!

Fabienne a dit…

Je n'ai jamais testé de béchamel végétale, mais tu attises ma curiosité !

Papilles et Pupilles a dit…

c beau comme tout :) très très appétissant