dimanche 23 septembre 2007

Pain de confiture à la figue et aux noix, réédition pour Marie-Laure

Cette recette a déjà été publiée cet été, mais elle participe aujourd'hui au jeu organisé par Marie-Laure qui nous propose de réaliser des recettes parfaitement de saison, puisque la condition est tout simplement de travailler la figue et les noix. Ce pain de confiture se trouve donc parfaitement dans les règles…
Le pain de confiture, qui repose en fait sur le principe du pain d'épices, était donc parfait: peu d'ingrédients, rapide à faire, et la forme en cake paraît faite exprès pour les voyages.
Il s'agit toujours de la même recette, mais cette fois je l'ai expérimenté avec de la purée de figues. J'ai également enrichie ce cake de morceaux de figues séchées et de noix.

Pour un moule à cake
  • un pot de purée de figues (vitabio 290 g)
  • 250 g de T65
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de bicarbonate
  • 1 oeuf
  • 125 ml de lait
  • des figues en morceaux
  • une poignée de noix
Mélanger la farine avec la levure et le sel. Ajouter la purée de fruits, l'oeuf et le lait. Une fois le mélange homogène, incorporer les morceaux de figues et les noix. Cuire à 190 C° pendant 50 minutes.

4 commentaires:

Clo a dit…

ce pain m'en fait baver d'envie...

Anonyme a dit…

Ton pain est vraiment super beau et me fait saliver avec la confiture de figues!

Anonyme a dit…

cela me plait bien pour finir les figues du jardin !

Anonyme a dit…

Et pourquoi pas sur un foie gras ?
Très, très appétissant en tous cas...