mercredi 26 septembre 2007

Quiche verte aux fromages italiens


Cette quiche m'a permis de vider un peu mon frigo de ses réserves de fromages, tout en utilisant les bons épinards en branches achetés chez Monsieur Picard. Au départ, je voulais faire une terrine de lentilles corail aux épinards, et puis après avoir fait cuire les dits épinards, je n'avais plus du tout envie de refaire cuire une casserole d'eau pour les lentilles, ni de faire cuire quoique ce soit d'autre sur les plaques. Je me suis alors interrogée sur la pertinence d'une pizza verte, mais l'homme ayant déjà trouvé saugrenu une base de tomate aillée dans ma dernière pizza, j'ai décidé de limiter les excentricités. La ricotta et les épinards, c'est un classique, je pense que je ne risque pas grand chose…

Pour la pâte:
  • 150 g de farine T65
  • 50 g de flocons d'avoine (petits)
  • sel, poivre
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 100 ml d'eau tiède
Mélanger la farine avec les flocons d'avoine, le sel et le poivre. Sabler la préparation avec l'huile et amalgamer le tout avec l'eau de sorte à obtenir une boule de pâte souple et homogène. Étaler et foncer un moule de 24 cm de diamètre.

Pour la garniture:
  • 450 g d'épinards cuits et égouttés
  • 250 g de ricotta
  • 4 c. à s. de parmesan râpé
  • sel, poivre
  • 2 oeufs
  • 200 g de mozzarella
Mixer les épinards avec la ricotta. Saler, poivrer, ajouter les oeufs et le parmesan et mixer à nouveau. Répartir cette préparation sur le fond de tarte après l'avoir piqué de quelques coups de fourchette. Mixer rapidement la mozzarella dans le mixer (c'est pour cela qu'elle est un peu verte, c'est joli, non?) et répartir uniformément sur la quiche. Cuire 40 minutes à 190 C°.

4 commentaires:

Rosa's Yummy Yums a dit…

Ta quiche est superbe et tellement appétisante! Un vrai régal...

Bises,

Rosa

Anonyme a dit…

tout me plaît dans ta tarte: la pâte, les épinards, les fromages...!!

Anonyme a dit…

je découvre ton blog.... merci pour ton livre de cuisine ... je vais faire un billet ce soir à ce sujet... je vais pouvoir faire plein de pains diffèrents

Anonyme a dit…

Super la couleur! Mais moi et les épinards... Mais avec la ricotta et la mozza pourquoi pas!