samedi 1 septembre 2007

Tarte poireaux/tofu fumé


J'aime bien l'idée des repas à thème, avec ici comme élément principal le poireau. J'ai eu l'idée de cette tarte pour accompagner la mousseline de Cléa, l'ajout de tofu fumé ayant pour principal but d'apporter quelques protéines et l'illusion de la viande à l'homme.

Pour la pâte:
  • 150 g de farine
  • 3 c. à s. d'huile de colza
  • suffisamment d'eau pour former une boule
  • sel
Sabler la farine mélangée au sel avec l'huile. Ajouter progressivement assez d'eau de sorte à obtenir une boule de pâte. Étaler la pâte au rouleau et placer dans le moule couvert de papier sulfurisé. Piquer à la fourchette et garnir.

Pour la garniture:
  • 500 g de poireaux cuits à la vapeur
  • 1 oeuf
  • 10 cl de crème de soja
  • sel, poivre
  • 100 g de tofu fumé
  • un peu de fromage râpé
Mélanger les poireaux cuits à la crème et à l'oeuf, puis assaisonner. Disposer le tofu coupé en tranches sur le fond de pâte et répartir dessus le mélange au poireaux. Saupoudrer de fromage et enfourner à 200 C° pendant 30 minutes.

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Une très belle tarte salée.
J'adore ce type de tartes!

Anonyme a dit…

Cette tarte est superbe et fait énormément envie!!!!!!
J'y penserai pour un de mes midis cette semaine!