dimanche 30 septembre 2007

Tarte à la carotte et au sésame pour La belle au blé Dormant


Non, non, non, je ne suis pas en pleine frénésie de carotte, même si je dois avouer que c'est un légume racine qu'il est facile de trouver chez moi lorsque les marchands en propose sur les étals. J'aime beaucoup la carotte c'est une chose entendue, mais il en est une qui l'aime encore plus, et c'est La Belle au blé dormant. La Belle nous propose de venir enrichir sa tarte-à-la-carotte-ô-thèque jusqu'à ce soir, j'ai donc saisie l'occasion pour faire manger des légumes bien cachés dans leur habit de tarte à l'homme. Qui c'est peut être qu'il aura le teint plus rosé demain matin…

Pour la pâte au sésame:
  • 180 g de T65
  • 2 c. à s. d'huile de sésame
  • sel, poivre
  • 120 ml d'eau
  • 10 g de sésame complet
Mélanger la farine et le sésame avec l'assaisonnement et sabler avec l'huile de sésame. Ajouter juste assez d'eau pour former une boule de pâte souple et non collante.
Étaler la pâte et foncer un moule, j'ai pour ma part opté pour mon moule rectangulaire. Piquer le fond de pâte avec une fourchette et garnir.

Pour la garniture:
  • 250 g de carottes cuites à la vapeur
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 oeuf
  • sel, poivre
  • sésame complet
  • fromage râpé
Répartir les carottes en rondelles sur le fond de pâte. Battre l'oeuf avec le lait, saler et poivrer. Ajouter quelques grains de sésame et verser cette préparation sur les carottes. Saupoudrer de sésame et de fromage et enfourner à 190 C° pendant 30 à 40 minutes. Servir avec un peu de coleslaw, histoire de remettre une couche de carottes parce que ça ne donne pas seulement de jolies couleurs ça rend aimable aussi, vous vous souvenez…?
D'ailleurs c'est super les carottes pour rendre aimable un homme pas très heureux du programme dominical: "Chéri, tu reprends un peu de tarte? Au fait, tu te souviens, cet après midi on va au Salon Vivez Nature…"

2 commentaires:

Fabienne a dit…

Elle me plait beaucoup cette tarte aux carottes et au sésame ...

Anonyme a dit…

Beau duo!