La vie nous impose un rythme infernal, et bien sûr notre façon de manger ainsi que la manière dont nos aliments sont mis en oeuvre en sont la preuve vivante, nous n'avons plus le temps de rien. Alors je dis prenons le temps de faire les choses doucement, lentement, pour en apprécier tous les bénéfices… Les pains, mais aussi les brioches, qui ont la chance de pousser lentement peuvent développer des arômes très agréables et de meilleures qualités nutritionnelles. Ainsi lorsque j'ai la possibilité de faire monter doucement mes pâtes, je saute sur l'occasion.
- 350 g de T65
- 75 g de farine de seigle T130
- 3 c. à c. de graines de lin brun
- 4 c. à c. de pépins de courges
- 150 g de levain liquide
- 0,5 c. à c. de levure SAF-instant
- 1,5 c. à c. de sel
- 240 g d'eau tiède
Mélanger les farines avec le sel et la levure. Au centre, placer le levain et commencer le pétrissage en incorporant l'eau progressivement. Lorsque la pâte est souple et non collante, ajouter les graines et pétrir pour bien les répartir. Laisser lever entre 1h et 1h30. Rompre la pâte et former une boule. Placer le pain formé dans une cocotte en fonte, couvrir et placer au frais pour au moins 12 heures. Au bout de 12 heures, enfourner la cocotte couverte dans le four froid en réglant la température sur 240 C°. Laisser cuire 30 minutes puis découvrir, baisser à 220 C° et poursuivre la cuisson 15 minutes après avoir donné le coup de buée. Laisser refroidir le pain sur une grille et si vous prêtez bien l'oreille, vous pourrez entendre le doux chant du pain qui a levé lentement, si vous avez le temps bien sûr…
1 commentaire:
Celui ci je crois que je vais l'essayer !
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