dimanche 21 octobre 2007

Ratatouille confite, revue à la mode japonaise

Un paradoxe cette recette! Elle allie les légumes ensoleillés de Provence avec des saveurs toutes asiatiques, tel que le gingembre et le shoyu… Cette nouvelle version des légumes confits au four présente en plus l'avantage d'être particulièrement légère puisque exempte de tout trace d'huile… Malgré l'absence de corps gras, ces légumes sont sortis confits à souhait, c'est un véritable délice, aussi bien dégusté chaud que froid, avec une salade par exemple…
  • 1 aubergine
  • 2 courgettes
  • 3 tomates
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 3 à 4 c. à s. de shoyu
  • 1 cm de gingembre émincé finement
  • 1 poivron vert
  • poivre, et peu de sel (à cause de la sauce de soja)
  • basilic thaï
Émincer l'oignon, et couper les légumes lavés en morceaux moyens. Écraser les gousses d'ail en chemise lavées avec le plat de la main. Mélanger tous les légumes dans une cocotte en fonte. Ajouter le shoyu, l'assaisonnement, le gingembre et le basilic. Mélanger à nouveau, personnellement, j'y vais avec les mains, en plus c'est rigolo…
Enfourner à 180 C° pendant 1h30 en remuant toutes les 15 minutes.
Cette recette est facile à faire et ne nécessite que peu de travail, en somme elle est parfaite, aussi bien dans sa version originale que dans cette interprétation!!!

1 commentaire:

Ranjiva a dit…

J'adore les légumes, et ça change un peu de classique ratatouille, bonne idée.