jeudi 18 octobre 2007

Velouté blanc…


Je sais, je sais, c'est pas très sympa de ma part de vous plonger dans la saison froide en vous servant de la soupe, mais c'est la faute de Lavande… Et de mon dentiste aussi, puisque j'ai dû me rabattre sur de la nourriture liquide conséquence de l'anestésie super puissante que j'ai subien pas besoin de vous faire de dessin j'imagine, mais parler m'étant déjà dificile, mastiquer je n'en parle même pas… Voilà, je me suis dédouanée de mes responsabilités sur quelqu'un d'autre, maintenant je peux donc savourer et peut être même vous faire aimer ce velouté sans complexe. Il me restait un demi céleri rave depuis la réalisation du céleri rémoulade revisité sans mayonnaise, ainsi que la moitié d'un petit choux blanc. J'aurais bien fait une soupe avec plein de légumes en respectant ainsi les recommandations du Plan National Nutrition Santé, mais le marché n'étant que demain, je dois avouer que je ne disposais que de mes deux moitiés… après tout on réalise bien des veloutés tout simples de céleris, pourquoi ne pas agrémenter celui-ci d'un peu de choux…? J'espère que cette recette aura le mérite d'être plus originale que le céleri rémoulade, puisque cette préparation semble particulièrement à la mode ces jours-ci dans la blogosphère, je me demande vraiment pourquoi…? On peut d'ailleurs retrouver différentes variations autour céleri rémoulade entre autre chez Eryn, et chez Tiuscha et la semaine prochaine dans le récapitulatif de Lavande qui a également proposé sa version de ce plat
  • La moitié d'un céleri rave
  • La moitié d'un chou blanc
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • un peu de sel (le céleri en contient naturellement)
Émincer le céleri et le chou grossièrement et placer les morceaux dans une grande casserole. Couvrir d'eau, porter à ébullition et laisser cuire jusqu'à ce que le choux soit tendre. Mixer avec le liquide de cuisson, au besoin rajouter quelques louches d'eau. Assaisonner et déguster bien chaud…

3 commentaires:

Tiuscha a dit…

Excellent, je prends cette soupe de suite !

lavande L&P a dit…

ben c'est très bon la soupe! Et le cèleri rémoulade aussi! Sinon on aurait zappé le truc!
Moi ça me va plutôt bien tout ça!
Merci!

encuisinectout a dit…

d'une recette pour cuisiner le céleri rave de mon panier de légumes de la semaine, je tombe sur cette soupe, qui me permettra en plus de finir le chou blanc de la semaine dernière, sans faire de mal à mes bonnes résolutions de cette nouvelle année!!!! c'est génial, je la fais dès demain