mardi 2 octobre 2007

Brioche au levain liquide avec pousse lente


Tout comme le pain la brioche lentement montée est délicieuse, et tout ceci n'est en fait qu'une question d'organisation qui au final monopolise moins de temps qu'une montée rapide. Le soir, avant de dîner on fait la pâte qu'on laisse lever 1h30 et hop, au frais pour la nuit. Le lendemain, il n'y a plus qu'à former la brioche avant de petit déjeuner, et on laisse lever le temps de se préparer. Après 2 heures de pause il n'y a plus qu'à cuire la brioche une vingtaine de minutes et à la laisser refroidir pendant notre absence. Et qui sait peut être qu'en rentrant le soir on peut se permettre d'en manger un petit morceau, juste pour vérifier qu'elle est bonne…
  • 34 g de levain liquide
  • 3/4 c. à c. de levure SAF-Instant
  • 250 g de farine T65
  • 40 g de sucre
  • 1 c. à s. de rhum brun
  • 100 g de margarine non hydrogénée
  • 2 oeufs
  • 20 ml de lait tiède
  • 1/2 c. à c. de sel de Guérande
  • des fruits confits
  • des raisins
Mélanger la farine avec la levure, le sel et le sucre. Au centre placer le levain et commencer le pétrissage. Ajouter alors les oeufs et le rhum puis juste assez de lait pour amalgamer la pâte. Pétrir plusieurs minutes et ajouter la margarine en parcelles. La pâte va devenir très collante, mais il faut la pétrir longtemps pour lui donner de la force. Ajouter éventuellement 1 à 2 c. à s. de farine, mais pas plus.
Incorporer alors les fruits confits et les raisins secs. Laisser lever 1h30 au chaud, puis placer au frais pour la nuit.
Le lendemain, dégazer la pâte et former une couronne. Laisser lever au chaud 2 heures. Dorer la brioche, donner quelques coups de ciseaux pour dessiner des picots et saupoudrer de gros grains de sucre. Cuire au four préchauffé à 180 C° pendant 20 à 25 minutes. Laisser refroidir sur une grille.
Gros plan sur la mie…

2 commentaires:

Rosa's Yummy Yums a dit…

Une brioche fabuleuse! J'adore!

Bises,

Rosa

Mike a dit…

à ne pas rater, elle est exceptionnelle!