vendredi 5 octobre 2007

Kugelhopf à ma façon, parce que je n'ai pas de moule à kugelhopf


Oser faire un kugelhopf sans le moule adéquat je sais c'est une honte, c'est un scandale, mais que voulez vous on fait avec ce qu'on a. Si en plus j'avoue qu'il n'y a qu'une malheureuse cuiller à soupe de beurre dans ma brioche, les puristes vont me pendre haut et court, mais tant pis je prends le risque. Il faut bien que j'occupe mes journées, car voyez vous je suis ce que j'ai bien nommé selon une amie "une étudiante au chômage"… Non que je ne veuille pas travailler, mais personne ne veux de moi dans le milieu universitaire… Bref, je m'occupe ça m'empêche de perdre la tête, quoique c'est pas un oiseau qui vole dans ma cuisine?
  • 500 g de T65
  • 50 g de sucre
  • 80 g de levain liquide
  • 14 g de levure fraîche
  • 1 c. à s. de beurre
  • 120 ml de lait tiède
  • 2 oeufs
  • 100 g de compote pomme/poire
  • raisins blond et bruns
  • 10 bâtons d'oranges confites en dès
  • quelques amandes entières
Mélanger la farine avec le sucre et le sel. Dissoudre la levure dans un peu de lait tiède et placer celle-ci ainsi que le levain avec la farine avant de commencer le pétrissage. Ajouter les oeufs et la compote, puis le reste du lait. Lorsque la pâte est arrivée à bonne consistance, ajouter le beurre, puis pétrir longtemps pour donner de la force à la pâte. Ajouter les raisins et les oranges. Laisser lever 2 heures au chaud. Rompre la pâte et former une belle boule bien régulière. Enfoncer violemment votre poing au centre de la boule de pâte (ça défoule, c'est positif finalement tout ça…) pour faire un trou qui doit être agrandi le plus régulièrement possible sans déchirer la pâte. Disposer au fond d'un moule en couronne, une raynure sur deux une amande entière et déposer dans le moule la couronne de brioche. Laisser lever 45 minutes au chaud. Passer un peu de lait sur la pâte et cuire à 170 C° pendant 30 minutes. Laisser refroidir et déguster au petit déjeuner alors que le soleil n'est pas encore levé, c'est presque l'hiver alsacien finalement…?

3 commentaires:

Anonyme a dit…

Moule ou pas moule, il a l'air délicieux ! Bravo :)

Anonyme a dit…

Certes, j'y mettrais plus de beurre.
Mais je n'ai pas de moule moi non plus et la texture sur la photo me fait bien envie!

Anonyme a dit…

Great work.