mardi 9 octobre 2007

Pain d'hiver


Voici un pain très agréable lorsque les températures commencent à reprendre leurs esprits et donc à baisser puisque, est il utile de le rappeler nous sommes largement entrés dans l'automne. Cette saison, ainsi que l'hiver qui lui succède, nous offre quelques délices de la nature comme des courges en tout genre qui font d'ailleurs l'objet d'un jeu chez Anne, mais également les châtaignes qui ont fait leur entrée cette semaine sur les étals de mon marché. La farine de châtaigne fait partie de mes produits favoris depuis que je l'ai découverte chez Cléa, et heureusement, il n'y a pas de saison pour se régaler de ses saveurs… Nous ne vivons certes pas dans des pays froids, mais malgré tout une petite supplémentation en aliments énergétiques ne peuvent pas faire de mal dans des limites raisonnables, évidemment. Ainsi, j'ai enrichie ce pain à la châtaigne d'amandes et de dés d'abricots bruns secs, mais j'ai aussi ajouté dans un éclair d'inspiration un peu de son de blé, comme ça pour faire plus rustique, et c'est tout à fait délicieux…
  • 150 g de farine de châtaigne
  • 90 g de T65
  • 260 g de T70
  • 2 c. à c. de sel
  • 120 g de levain liquide
  • 1/2 c. à c. de levure SAF-Instant
  • 2 poignées d'amandes
  • 5 gros abricots bruns lavés et essuyés en dés
  • 2 c. à s. de son
  • 280 g d'eau tiède
Mélanger les farines avec le sel et la levure. Ajouter le levain et commencer le pétrissage en incorporant progressivement l'eau tiède. En cours de pétrissage ajouter le son et ajuster le dosage de l'eau en fonction de la consistance de la pâte. Une fois que celle-ci est à la fois souple et non collante, ajouter les amandes et les abricots en dés. Laisser lever 1h30 au chaud. Rompre la pâte et former une boule de pain. Placer dans une cocotte en fonte chemisée de papier sulfurisé, couvrir et laisser lever au frais pendant 12h. Une fois ce temps écoulé, placer la cocotte au four non préchauffé et régler le thermostat sur 240 C°. Cuire pendant 30 minutes, puis découvrir, baisser la température à 220 C° et poursuivre la cuisson 15 minutes. Laisser refroidir le pain sur une grille.

3 commentaires:

Rosa's Yummy Yums a dit…

Un pain qui donne faim! Joli!

Bises,

Rosa

Anonyme a dit…

je dis : oui !!!
merci pour cette recette !

Iris a dit…

Je prendrais bien une petite tranche. bises