vendredi 12 octobre 2007

Raviolis chinois


Cette recette est extraite d'un ouvrage passionnant édité chez La Plage: Recettes végétariennes de Chine. Il n'y a pas de photos, mais on imagine fort bien les résultats qui sont de plus décrits par l'auteur. On peut même réaliser son seïtan, je pense me lancer dans l'aventure mais avant cela, je m'efforcerais de consommer le dit seïtan autrement qu'en "steak" ou mijotés de la marque Lima.
La réalisation de la pâte à raviolis est très simple à condition de ne pas faire comme moi qui ai divisé les proportions par deux, sauf pour l'eau. Forcément, lorsque je m'en suis rendu compte, il était trop tard, et j'ai dû rajouter pas mal de farine. Les mathématiques n'ont jamais été mon fort, je le confesse mais sans la moindre culpabilité, j'ai fait des études littéraires par vocation et non pas par dépit et j'en suis très fière, en bref évitez de dire devant moi que le bac Littéraire c'est pour les ratés…!
  • 150 g de farine T55
  • 75 g d'eau (PAS 150!!!)
  • une pincée de sel
Mélanger la farine et le sel, et ajouter en une seule fois la moitié de l'eau, c'est à dire environs 32 g. Lorsque la pâte est rassemblée ajouter le reste de l'eau, cuillerée par cuillerée en attendant toujours que le liquide soit bien absorber entre chaque ajout. Laisser reposer 30 minutes sous un torchon. Former un cylindre de pâte et couper des morceaux fins, étaler finement au rouleau chaque disque. Les raviolis sont prêts à êter garnis.

Pour la garniture:
  • 1 carotte
  • 100 g de tofu (épicé dans mon cas)
  • 1 c. à c. d'arrow root
  • 1 c. à c. de vinaigre de riz
  • 2 champignons noirs réhydratés
  • 1 noisette de gingembre
  • une c. à c. de sauce soja (shoyou)
Hacher tous les éléments de la garniture ensemble et déposer en une petite quantité au coeur de chaque cercle de pâte à raviolis. Fermer en demi lune et réserver.
Faire cuire les raviolis dans de l'eau bouillante pendant 5 minutes. A partir de là, on peux soit les consommer tel quel ou les faire revenir au wok. J'ai choisi le wok pour une simple raison, c'est mon nouveau joujou… Faire chauffer le wok avec une petite cuiller d'huile de sésame et faire revenir quelques minutes les raviolis en les retournant. Servir avec une sauce à l'ail.

Pour la sauce:
  • 1 c. à s. de tamari
  • 1 c. à s. d'eau
  • 1 c. à s. de vinaigre de riz
  • 1/2 gousse d'ail émincée
  • 1/2 c. à s. d'huile de sésame
  • une pincée de piment
Mélanger tous les ingrédients et servir avec les jiao zi chauds.

1 commentaire:

nuage de lait a dit…

merci pour cette recette,j'ai bien envie de tester un de ces jours